2022级马克思主义基本原理研究方向开展读书分享会

发布时间:2022-11-23责任编辑:王会审核人:司江伟浏览次数:10

为加强学科专业认知、营造良好的读书氛围,114日下午,马克思主义基本原理方向于文理楼462会议室开展读书分享会。本次读书会由马克思主义基本原理方向班主任谷晓芸老师主持召开,2022级原理方向硕士生参与。

会议伊始,谷晓芸老师介绍了开展读书会的目的和重要性,并对本学期读书分享会进行了安排。随后,参与读书会的同学分别就自己的研究方向和专业认识,围绕《马克思主义基础理论研究》一书及个人阅读研究内容进行了分享交流。冉井友认为坚持和发展马克思主义,必须诉诸“学科”意义上的“学术”研究,推进和深化马克思主义学说的“学术”内涵;潘星儒就价值规律等马克思主义政治经济学相关内容的再思考与大家进行了交流;李寿玺分享了自己对辩证法与认识论的统一问题的看法;王英楠从空想社会主义的探索开始,分享了社会主义理论与实践的发展进程,阐述了对马克思主义中国化相关理论的理解;张兆慧以《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》和《资本论》等文本中的相关论述为线索,讨论了马克思主义自然观的实践转向;梁芳围绕人的本质的社会性、社会历史发展与人的发展的双向作用等,分享了对人与社会历史的关系的理解。最后,谷晓芸老师对同学们的读书分享进行点评总结并提出了建议。

读书会的交流学习,使同学们有机会进行观点的分享和思想的碰撞,有效强化了学习的独立性、自觉性和主动性,为进一步深化专业学习奠定了坚实基础。


新2会员手机登录网址大全-首頁|欢迎您