第七十七期“青骢纵横”博士论坛顺利举行

发布时间:2022-11-23责任编辑:王会审核人:司江伟浏览次数:10

为引导研究生拓宽学术视野,跟踪学科前沿知识,1115日上午,学院顺利举办第七十七期“青骢纵横”博士论坛。本次论坛由2020级博士生魏然主讲,围绕“马克思世界历史观的中国意义”的主题展开,2021级、2022级硕士研究生线上参会,毕松老师主持本次论坛。

汇报伊始,魏然博士首先介绍了中国社会发展的历史进程深受马克思主义的影响,并在社会发展的过程中,极大地丰富和发展了马克思主义。党的二十大提出两个结合,马克思世界历史观的继承和发扬对我们应对当前世界之变、时代之变、历史之变具有重要意义。之后,魏然博士围绕“马克思世界历史观的基本内容”“研究现状概述”“马克思世界历史观的中国化时代化成果”“马克思世界历史观的实践价值”四部分进行了阐述。魏然博士指出,马克思世界历史观的基本内容包含核心内容、物质基础、基本动力三个方面。在此基础上,魏然概述了包含理论内涵研究、中国意义研究、习近平的世界历史思想研究在内的马克思世界历史观的研究现状。此外,魏然博士对马克思世界历史观的中国化时代化成果即习近平世界历史观、马克思世界历史观的实践价值以及未来应深入研究的问题进行了深刻的阐述,指出只有以马克思的世界历史思想观察世界,才能把这个世界建设得更加美好。最后,由毕松老师进行点评,他指出追根溯源马克思世界历史观,对于我们坚持中国化时代化的马克思主义,坚持守正创新,实现中华民族伟大复兴具有重大的意义。

本次学术论坛,魏然博士以深入的研究、清晰的逻辑向同学们介绍了马克思世界历史观的相关理论,不仅让同学们了解了马克思世界历史观对中国共产党时代观的影响和对中国道路发展的启示意义,更让他们对习近平世界历史观对马克思世界历史理论的继承和发展以及现实意义等问题产生了浓厚的兴趣,为同学们的学术论文写作提供了宝贵的经验借鉴。


新2会员手机登录网址大全-首頁|欢迎您