第七十四期“青骢纵横”博士论坛顺利举行

发布时间:2022-05-23责任编辑:王会审核人:司江伟浏览次数:158

5月20日下午,我院在文理楼457报告厅顺利举行第七十四期“青骢纵横”博士论坛。本次论坛由我院形势与政策教研室讲师王鹏翔老师主讲,2020级、2021级全体硕士研究生共同参与了本次学习探讨,学术部韩悦彤主持了本次论坛。

王鹏翔老师围绕“中国乡村治理精英的行动逻辑”这一主题,与同学们进行了深入的交流与分享。首先,王老师引领同学们对《人民日报》有关乡村治理精英的报道情况进行了多维度的解读,以“组织化与乡村治理精英的培育”视角提出乡村治理精英是乡村治理和国家治理的连接点、关键点这一命题,并将其组织化改造分为“身份组织化”“人格组织化”与“交往方式组织化”。随后,王老师对不同类型的乡村治理精英进行了详尽的案例介绍,探究其行动逻辑与所面临的共同困境,进一步提出乡村组织化的升级模式是一个不断解决“去组织化”的困境与建构“再组织化”的过程。最后,王鹏翔老师殷切地嘱咐同学们在日常的研究学习中,一是应学会科学有效地化用身边的资料数据进行研究,二是研究学习要扎根于中国大地,切实关心身边现实,力求讲学术成果用以解决实际问题,回答时代之问。

本期博士论坛,王鹏翔老师以扎实的学识、切身的感悟使同学们不仅开拓了思路与视野,也在一定程度上为同学们在今后如何开展研究学习提供了科学有效的方法建议,相信会在同学们今后的研究学习过程中产生有益的影响。


新2会员手机登录网址大全-首頁|欢迎您