马克思主义中国化研究方向开展读书分享会

作者:朱敏发布人:王会发布时间:2022-05-09浏览次数:10

  为进一步培养研究生关注社会热点问题的意识,提高学术与实践相结合的能力,在建团100周年之际,围绕“青年”这一热点话题,55日下午,马克思主义中国化方向在文理楼462召开主题为“青年的梦想与责任”的读书分享会。本次读书会由马克思主义中国化方向班主任毕松老师主持,2021级硕士研究生参加。

  会议伊始,毕松老师介绍了《新时代的中国青年》白皮书这一文件在学术研究中的作用。然后同学们根据对白皮书的学习,结合自己的选题方向、兴趣点或实践感悟,依次分享了对中国青年的有关思考,比如部分同学围绕“乡村振兴中的青年使命”“习近平关于青年的重要论述”“党的领导人对青年的论述比较”“青年的文化自信与文化传播”等主题展开理论论述,还有同学针对“内卷”“佛系”“躺平”“小粉红”等热点词汇对青年的影响进行了分析解读。

  每位同学分享之后,毕松老师肯定了同学们汇报中的闪光点,并针对汇报中存在的问题给出相应的建议。同时,毕松老师联系学术论文写作中常见的问题给同学们以详细指导,建议同学们在未来的研究中注意论文选题的学科相关性和论文写作时的学术性。最后,毕松老师就下一次读书分享会给同学们布置了相关任务。

  在本次读书分享会中同学们各抒己见,老师耐心指导,师生在交流中碰撞出思维的火花。既提高了同学们将学术研究与社会热点问题结合的能力,又培养了论文写作的规范性意识,还激发了同学们为解决中国问题而努力做研究的青年担当,营造了良好的学术氛围。


2022年世界杯用球-2022世界杯买球入口#「主页进入」