学院召开期中教学座谈会

作者:景艳菊发布人:景艳菊发布时间:2022-05-03浏览次数:10


根据学校关于期中教学检查工作的整体安排,428日上午,学院召开了期中教学座谈会,学院全体无课教师参加会议,教务处副处长刘臻出席会议并做总结发言。

宋海儆副院长简要介绍本次会议的流程以及本学期学院关于期中教学检查工作的整体布置。各教研室通过师生座谈、教师座谈、问卷调查等多种形式从课堂管理、授课模式、教学手段、实践教学效果等层面开展了调研,深入分析了存在问题,总结了经验做法,吸收了学生的意见建议,为后续教学质量提升积累了素材,拓宽了思路。

本次座谈会采取教师代表发言的报告形式,由4位教师代表从不同角度介绍他们的教学实践和思考。道德与法治教研室主任张会芸从集体备课的角度展示了他们精细磨课的做法和经验;形势与政策教研室主任郎帅围绕目前采用的线上线下混合式教学模式分享了他们摸索出来的实操经验;马克思主义基本原理教研室薛俊清教授则从如何提升实践教学的实效性角度,与大家真情分享了她指导学生创新创业实践获奖的过程感受和启迪;军事理论教研室负责人崔伟向大家介绍了军事理论课的基本情况和下一步想法,使大家对新入编的军事理论课程加深了了解。

张瑞涛院长对4位老师的典型发言逐一进行点评。接着,他向与会教师介绍了学院“1+1+1”思政课教学模式的整体改革设想,该方案目前已拟在2022级石工、地院、化院试点,并已做好前期准备工作。他指出,思政课教师肩负着培养社会主义合格建设者和接班人的重要职责和使命,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是育人的主阵地和主渠道,思政课教师一定要守住政治底线和教材底线,守正创新,切实做好思政课教学改革,有效提升思政课教学质量。

 教务处副处长刘臻作总结发言,她表示参加本次座谈会收获很大。思政课是全校覆盖面最广、地位最牢固、起点最高同时也是要求最高、最受关注的课程,学院全体教师通过努力,思政课教学质量已取得显著效果,未来还要更加努力,不断提升思政课教学效果,变成受益面最广,最受欢迎的课程。

本次座谈会取得了预期成效,针对前期搜集的具体问题,会后将进行系统梳理,学院将以本次期中教学检查为契机,召开专题会议进行深入研讨,制定更加优化的解决方案,进一步提升思政课教学质量。


2022年世界杯用球-2022世界杯买球入口#「主页进入」