第七十二期“青骢纵横”博士论坛顺利举行

发布时间:2021-11-01浏览次数:180

20211029日下午,我院在文理楼457报告厅顺利开展第七十二期青骢纵横”博士论坛。本次论坛由我院哲学博士、博士生导师张璐教授主讲,围绕“从浪漫主义到马克思主义”的主题展开,2020级、2021级硕士、博士研究生共同参加了论坛,学术部王舒宁主持。

张璐教授首先从“浪漫”这一词的起源引入主题,详细介绍了浪漫主义的文学的发展以及浪漫主义的尝试性的定义。接着,在“浪漫主义的感官体验”一部分中,张教授介绍了著名的巴洛克艺术建筑“圣特雷莎的狂喜”、新古典主义绘画《拿破仑穿过阿尔卑斯山》、新古典主义建筑卢浮宫等。在最后一部分中,张教授提出了一个关于马克思的浪漫的开放议题,并从人、自然、群体、三个方面切入,从自己亲身经历和北欧案例为同学们打开思路。在论坛即将结束时,张教授结合新冠背景以及人类命运共同体,为同学们推荐了一篇文章《病毒时刻:无处幸免与苦难之间》,并且指出疫情是无情的,没有人或者哪一个国家能够在新冠疫情下独善其身,公共性的问题是我们现在一定要考虑的。

在论坛上,张璐教授结合旋律优美的歌剧与具有时代代表性的绘画作品,将“浪漫主义与马克思”这一主题多点展开,给同学们带来了一场视听盛宴。她严谨的学术思维和详实的学术理论更为同学们未来的学术研究提供了宝贵的参考经验,极具启发性。


2022年世界杯用球-2022世界杯买球入口#「主页进入」