宋海儆:中国革命新道路的开辟

作者:发布时间:2021-04-29浏览次数:4239


报告人宋海儆

报告简介:

中国共产党领导革命取得胜利的原因很多,但最基本一条是成功地开辟了中国革命新道路,即与俄国城市中心论相反的农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。中国共产党在探索革命新路的过程中遇到了许多困难,一是难在没有经验,二是难在共产国际城市中心论的束缚,特别是需要克服党内左倾错误思想的影响,是十分不容易的。中国特色革命道路的开辟具有重大历史意义和现实价值,它揭示了中国革命发展的规律,指导中国革命取得了最后的胜利,为殖民地半殖民地国家的人民革命斗争提供了重要经验,是马克思主义普遍原理与中国革命具体实际相结合的光辉典范,对中国特色社会主义理论的形成和发展起到了启迪作用。本专题通过回顾探索革命新道路的历史背景和曲折历程,教育引导党员同志们大力发扬红色传统、传承红色基因,从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

报告人简介:

宋海儆,女,满族,辽宁丹东人,副教授,东北师范大学法学博士。长期坚持在思政课教学一线,先后获得全国高校思想政治理论课教学能手、全国高校思想政治理论课教学骨干、山东高校优秀中青年思想政治理论课骨干教师、校级“优秀共产党员”和“劳动模范”等荣誉称号,山东省“高校思政课教学名师工作室”建设项目“宋海儆工作室”主持人。目前主持省部级项目2项,主要研究方向为马克思主义中国化、党史党建。


新2会员手机登录网址大全-首頁|欢迎您